>
raja info, tips dan trik, Tutorial

Cara install linux Ubuntu Di Windows (dual boot)

Hai sobat rajacolek semuanya..pada postingan kali ini saya akan share Tutorial Cara instal Ubuntu di windows .maksudnya dual boot adalah ada dua system dalam satu komputer/laptop yaitu windows xp/7 danUbuntu-Virtual-Box Linux (ubuntu) dulu saya pernah tulis cara instal linux mint isadora di blog wordpress saya yg lama (tapi blognya sudah kena banned hihihi)  dalam pengalaman saya pribadi saya mencoba install linux ubuntu ini menggunakan windows xp profesional: menggunakan notebook DELL  latitude | D430 .x86

di coba pada windows7 malah lebih ok lohhh…

ok langsung saja tampa banyak basa-basi biar tidak tambah panjang postingan ini nantinya.

Cara install ubuntu 11.10 duallboot dengn windows xp/7 menggunakan wubi.exe

file ISO ubuntu 11.10 bisa anda dapatkan DISINI

1. mount file iso ubuntu 11.10 menggunakan power iso atau virtual clone drive. (klo di komputer sudah terinstall power iso biasanya file iso termount secara otomatis tinggal dooble klik saja file iso maka wubi.exe akan jalan ) atau brun file iso ke CD/DVD dan akan tampil seperti gambar berikut

ubun22. silahkan sesuikan dengan yang anda inginkan .saya sarankan install di drive selain c. masukkan username dan password lalu klik tombol install  maka akan tampil seperti gambar berikut

1-300x248tunggu sampai proses selesai beberapa menit

2-300x2343. silahkan restart komputer anda setelah komputer/laptop menyala kembali maka akan ada pilihan seystem mana yang akan anda buka  windows atau ubuntu. silahkan pilih ubuntu untuk melanjutkan instalasi makan akan tampil seperti ini

3-300x2004.proses penginstallan akan menyita waktu beberapa menit tergantung speak komputer anda. tunggu sampai selesai setelah selesai lalu restart kembali komputer anda  dan ubuntu sudah siap anda gunakan..selamat mencoba.

CARA MENGINSTALL UBUNTU MELALUI VIRTUALBOX

Pertama-tama kita harus siapkan beberapa sofware gratis  yang akan digunakan untuk proses instalasi ubuntu ini diantaranya:

- virtual clone drive : anda bisa download  free DISINI

- virtualbox              : anda download free juga   DISINI

- ubuntu file iso       : silahkan download free      DISINI

setelah semuanya telah anda download  lanjutkan dengan menginstall sofware yang tadi kita download.

1. install virtual clone terlebih dahulu  dan biarkan default (tidak perlu disetting)

Proses-Install-Virtual-Clone-Drive2. setelah selesai lanjut dengan install virtualbox  dan pastikan anda mngizinkan /konfirmasi  penginstallan semua driver dari virtualbox ini.

Install-Virtual-Network-Adapter-USB-Drive3- setelah proses penginstalan selesai  lajutkan dengan membuat virtual PC dan hardisk di dalam komputer anda dengan lahkah berikut.

- pertama  mount dari file iso menjadi virtual drive menggunakan virtual clone derive dengan cara klik kanan file iso ubuntu yang tadi anda download lalu pilih  mount virtual clone drive(i) pada contoh ini kita pakai drive (i) perhatikan gambar

Mount-Virtual-Drive4. buka aplikasi virtualbox yang tadi kita install lalu buat sebuah virtual drive dengan cara klik  tombol NEW di pojok kiri atas aplikasi virtualbox.

lalu beri nama virtual PC anda sesuai keinginan anda. seperti contoh dibawah ini.

Membuat-Virtual-drive5. setelah selesai bemberi nama klik tombol NEXT.

lalu tentukan RAM yang akan kita pakai dalam virtual PC tadi.biarkan saja secara defaul atau anda bisa menambah sesuai keinginan anda dengan syarat tidak melebihi area hijau  lihat contoh:

RAM-Virtual-Box6. setelah selesai klik tombol NEXT

selanjutnya anda akan diminta menentukan hardisk virtual . biarkan saja default klik CREATE saja

Create-Virtual-Drive7. anda akan diminta memasukkan type disk .saya sarankan anda memilih FIXED SIZE seperti contoh ini

Fixed-Virtual-Drive8. klik tombol NEXT untuk melanjutkan .dan pada langkah selanjutnya klik saja CREATE biarkan secara default

Ukuran-Virtual-Drive9. untuk jenis type hardisk virtual pilih saja VDI (virtualbox disk image) biasanya ini akan terpilih secara otomatis.

VDI-Virtual-drive10. silahkan sediakan kopi dan makanan ringan karena setelah anda tekan tombol NEXT anda akan menunggu sampai pembuatan drive virtual selesai beberapa menit ..

Virtual-Disk11. jika sudah selesai minum kopi dan makanan ringan tentu saja proses pembuatan virtual tadi sudah selesai kan..? selanjutnya anda boleh melakukan setting pada virtual PC anda yang tadi anda buat. tapi menurut saya biarkan saja secara default . nah sekrang kita instal linux pada virtualbox  dengan cara klik tombol START  yang ada di atas

Setting-Virtual-Drive12. jika anda memilih secara defaul anda akan sampai ketahap instalasi linux . dan anda akan di minta untuk menetukan drive CD?DVD Room . biasanya secara otomatis aplikasi akan memilih drive (i) karena tadi kita mount file iso ubuntu ke drive (i). anda pilih saja drive (i)

lalu ikuti saja proses penginstalan linux sampai selesai..( jangan lupa kopinya diminum dulu atau main facebook dulu karena butuh beberapa menit lamanya proses itu selesai hehehehe)

Install-Ubuntu-di-Virtual-Box-PC-Komputerjangan takut untuk melakukan konfigurasi saat penginstalan  baik itu system maupun partisi karena ini hanya berada di virtualbox saja  dan tidak akan merusak system windows anda.

pada tahap ini pekerjaan kita sudah selesai..dan selamat menikmati OS baru anda hehhe ..langkah ini yang paling aman dalam mencoba menggunakan linux baik itu untuk belajar maupun hanya untuk iseng2 saja ingin tau seperti apa linux itu. karena banyak cara untuk mencoba linux dan banyak cara menginstal linux di windows  anda bisa cari cara lain untuk mencari pengalaman.

Note:

jika anda merasa suka setelah mencoba linux di virtualbox  anda bisa melakukan install langsung pada hardisk  (masih tetap duallboot dengan windows) dengan cara mont  file ISO linux mint/ubuntu 32 bit/64 bit. sesuai dengan speck komputer sobat.

setelah termont ke virtual clone drive atau menngunakan sofware lainnya anda tinggal menginstalnya.dan langkah ini jauh lebih cepat dan lebih memuaskan hasilnya karena terinstal langsung pada hardishk. saya sarankan anda mnyediakan ruang hardishk pada drive D/E saja agar tidak bercampur satu drive dengan windows .ini menjaga ke amanan /gangguan kepada system windows itu sendiri  sehingga kedua OS berjalan dengan lancar. silahkan dicoba…

dan jika ada cara yang lebih aman silahkan tinggalkan komentar di bawah.atau anda mau mnyampaikan tanggapan silhkan kita bisa share pengalaman dengan banyak orang disini..thanksss..

About Ipoenk Cakep

tentang saya lihat aja di menu about yaa hehheehe

Discussion

40 thoughts on “Cara install linux Ubuntu Di Windows (dual boot)

  1. wah mantap sob tutronya, thanks sob infonya, saya mau coba pake linux di windows

    Posted by walidin_wall | November 3, 2013, 1:51 am
  2. saya pakai windows 7 , tapi win 7 nya ngga ke ganti sama Linux kan ? pas booting cuman ada 2 pilihan ya gan ? :D

    Posted by Newbie | November 9, 2013, 2:52 pm
  3. ohh ..tapi saya masih bisa pake Win 7 nya ya ? :D

    Posted by Bayu | November 10, 2013, 2:51 am
  4. cara mengembalikan ke windows 7 nya gimana ya ? / linux ubuntunya di hapus/uninstall ??? help gan :D

    Posted by Bayu | November 10, 2013, 2:55 am
  5. thanks gan :D artikel yang sangat bermanfaat (y) saya lagi install tersisa 10 menit lagi (y)

    Posted by Bayu | November 10, 2013, 4:07 am
  6. Gan, mo nanya klo installnya win7 dan linux dalam satu laptop, bagusnya di install di partisi yang berbeda gak ? Misal Win 7 di local disk C dan linux di local disk D. Atau satu local di saja ( WIN 7 dan Linux sama2 di local disk C) ?

    Posted by jack | November 11, 2013, 10:58 pm
  7. Gan, mau tanya dong..kl untuk linux kita masih tetep bisa pake program seperti IDM, photoshop, corel gitu gak? terima kasih masukannya…baru mau coba linux nih he,,he,,he,,

    Posted by xavier | November 15, 2013, 8:53 am
  8. kalo di Windows 8 gmna gan???

    Posted by anzuru | November 18, 2013, 10:04 pm
  9. gan kalo dual linux bisa gak?

    Posted by togar | November 19, 2013, 10:30 pm
  10. ini jadi kayak 2 user, cuman OS gitu ya gan ??
    kalo di window 8 bisa gka yah ??

    Posted by emon | November 23, 2013, 4:22 pm
  11. gan klu di partisi D gpp kan…??? soalnya partisi ane ada 5

    Posted by Deny Iwan Hidayat | November 24, 2013, 9:34 am
  12. gan , mau tanya nih, kalau untuk balik lagi ke win7 kan musti uninstal .. ada tuto nya nggak gan ? trus bisa nggak kalo drive C pakek Win7 drive D Pakek Linux ini , drave E pakek linux yang lain ?
    maaf newbie ni, mohon pencerahannya

    Posted by jati | November 27, 2013, 2:45 pm
    • ya di uninstall gan atau format saja langsung drive yang di pakai linux itu.dan untuk menghapus boot grup cari di google banyak agar langsung booting ke windows tampa memilih lagi.

      dan klo mau 3 OS kayaknya bisa asal linux yang di install tidak mnggunakn wubi.exe semua.misalnya membuat partisi baru lalu di pasang linux backtrack dan satu lagi linux ubuntu 11.

      Posted by inforaja | November 28, 2013, 11:44 am
  13. mau tanya gan, saya mau install ubuntu 11, saya coba run Wubi.exe nya kok gak bisa kenapa ya? apa mungkin file iso-nya corrupt? tapi saat saya install pakai Virtual Box lancar aja

    Posted by Robert Kurniawan | November 28, 2013, 12:47 pm
  14. file iso nya kok cuman 652 kb gan?

    Posted by adhikara | December 13, 2013, 12:23 pm
  15. menggunakan power iso atau virtual clone drive bisa dual boot kan

    Posted by inuer | December 19, 2013, 1:59 pm
  16. terus kalo munculin drive semuanya gmn ?

    Posted by inuer | December 20, 2013, 10:59 am
  17. Begitu ya gan..!,
    Kalo ane install xp di drive D trus install linux di drive C gimana gan ?,
    Trus kalo drive D diformat, jadi system yang di C linux apa masih bisa di pake gak gan ?,,,
    Thanks sblum’y buat postinganya… ?

    Posted by Muhammad Andri | December 28, 2013, 11:23 pm
  18. Gan,,,,saya pengen insttal program Plant dan katanya harus support linux, saya pakai windows 8, caranya gmna ya gan???

    Posted by rere | March 22, 2014, 8:09 am

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pingback: tutorial ubuntu | rararahayu02 - December 26, 2013

  2. Pingback: tutorial install iso ubuntu | prasetyawibawa20 - December 26, 2013

berikan komentar pada artikel di atas.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

TRANSLATE THIS BLOG

INGGRIS| KOREA| JERMAN| ARAB| SPANYOL| INDIA| JEPANG

cara pasang translate seperti ini klik DISINI

rajacolek

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 342 other followers

%d bloggers like this: