>
raja info, tips dan trik, Tutorial

Cara masuk ke recovery mode iphone

Recovery mode di iphone,ipod,ipad juga di kenal dengan sebutan DFU dalam istilah komputer /windows di sebut booting.

saya terpaksa belajar oprek-oprek iphone karena kemaren saya bernasib kurang beruntung karena  iphone yang saya beli ternyata bermasalah. sering restart dan stuck di logo apple.ketika penyakit iphone saya kumat pasti dia minta terhubung ke itunes.dan selalu berulang2 bikin sakit hati saja beli hanphone ini huhuhu..

tapi gak apa2 coz ada hikmahnya juga dapat pengalaman dan tambahan pengetahuan untuk mengatasi masalah iphone dari apple ini. pada kesempatan ini saya hanya akan membahas cara masuk ke recovery mode system iphone,ipod,ipad  saja biar postingan ini tidak terlalu panjang .

masuk ke recovery mode/DFU apple ini gampang2 susah karena harus betul2 konsentrasi saat melakukannya.

oke langsung saja:

1. bukka /jalankan itunes di komputer/laptop anda

2.hubungkan iphone ke komputer melalui kabel data USB.

3.matikan iphone dengan menekan tombol POWER+ HOME secara bersamaan sampai layar iphone blank.

dfumode4.lepaskan tombol power tapi jangan lepas tombol home selama 10 detik kira2.sampai muncul pop-up seperti gambar dibawah ini sebagai  tanda iphone telah terdeteksi oleh itunes

dfumode15. jika berhasih masuk ke recovery mode layar iphone tampak seperti gambar berikut

iphone-recovery-mode

Penjelasan Recovery Mode dan DFU mode, Mungkin berguna bagi anda semua, Mungkin suatu saat anda akan membutuh kedua metode ini dalam memperbaikin error yang terjadi pada iPhone, iPad atau iPod anda.
– Apa itu Recovery Mode?

Recovery Mode adalah sebuah kondisi dimana iBoot telah/sedang dimuat ke iDevice. Karena iBoot telah aktif, maka kita hanya bisa melakukan upgrade saja karena iBoot tidak memperbolehkan proses downgrade dilakukan. iDevices yang dalam kondisi Recovery Mode akan muncul logo iTunes dan kabel USB di layarnya.

–  Bagaimana cara masuk ke Recovery Mode?

Untuk masuk ke Recovery Mode:
Matikan iDevices dan lepaskan dari sambungan kabel USB (kalau tersambung).
Tekan Home.
Ketika menekan tombol Home, hubungkan iDevice ke komputer dengan kabel USB.
Tetap tahan tombol Home sampai muncul logo iTunes dan kabel USB muncul di layarnya. seperti gambar di atas
Untuk keluar dari Recovery Mode, tekan dan tahan tombol Power dan Home secara bersamaan selama sekitar 10 detik sampai iDevice menyala dengan normal kembali.

– Apa itu DFU mode?
DFU Mode atau Device Firmware Upgrade Mode adalah sebuah kondisi/mode khusus dimana iDevices (iPhone/iPad/iPod touch) tidak/belum memuat sistem operasi didalamnya, termasuk iBoot, dan dapat berhubungan langsung dengan iTunes. iDevices yang dalam kondisi DFU Mode akan berlayar gelap tetapi tidak mati.
Karena iBoot dan sistem operasinya belum dimuat, maka iDevices bisa didowngrade dan diupgrade menggunakan official/stock firmware ataupun custom firmware.

tampilan DFU mode seperti gambar dibawah

blank iphone

Bagaimana cara masuk ke DFU Mode?

Untuk masuk ke DFU Mode:
Hubungkan iDevices ke komputer
Matikan iDevices
Tekan dan tahan tombol Power selama 3 detik
Tanpa melepaskan tombol Power, Tekan dan tahan tombol Home selama 10 detik
Lepaskan tombol Power sambil tetap menekan tombol Home
Tetap tahan tombol Home sampai muncul pemberitahuan dari iTunes yang artinya iDevices Anda terdeteksi sebagai Recovery Mode
iDevice yang masuk ke DFU Mode memiliki layar hitam/gelap tetapi tidak mati, dan tidak ada logo apa-apa. iDevice yang gagal masuk ke DFU Mode biasanya masuk ke Recovery Mode, tandanya adalah muncul logo iTunes dan kabel USB.

rumusnya seperti ini untuk masuk mode DFU:

1- tekan tombol power 3 detik sampai logo apple muncul dan jangan dilepas

2- lalu lanjutkan dengan menekan tombol home 10 detik  sampai berkedip/logo apple hilang

3-setelah berkedip/logo apple hilang lepas tombol power  tapi jangan lepas tombol home selama 15 detik

selesai..

Bagaimana cara keluar dari DFU mode?
Cara agar bisa keluar dari DFU mode adalah:
Tekan dan tahan tombol Home dan tombol Power secara bersamaan sampai logo Apple muncul

jangan lupa   tekan tombol home+ power secara bersamaan saat iphone terhubung ke itunes

klik tombol home  dan iphone akan reboot
Apa perbedaan antara DFU Mode dan Recovery Mode?

Perbedaan utama antara DFU Mode dan Recovery Mode adalah pada iBoot. iBoot adalah bootloader yang digunakan pada iOS devices (iPhone/iPad/iPod touch). Recovery Mode akan meload/mengaktifkan iBoot untuk proses restore atau upgrade, sedangkan DFU Mode tidak meload dan akan melewati iBoot, sehingga pada DFU Mode kita tidak hanya bisa melakukan restore dan upgrade saja tetapi juga bisa melakukan downgrade iOS.
iBoot akan aktif selama Recovery Mode berjalan, iBoot akan mengecek dan memastikan kalau iOS yang akan direstore harus memiliki versi yang lebih baru daripada yang terinstal saat ini, jika tidak maka iBoot akan menghentikan proses restore ini. Oleh karena itu, untuk melakukan downgrade kita harus memposisikan iDevice ke DFU Mode terlebih dulu.
Jadi, untuk melakukan restore dan upgrade iOS kita hanya perlu memposisikan iDevice ke Recovery Mode, tetapi kalau ingin melakukan downgrade atau upgrade dengan custom firmware maka kita perlu membuat iDevice masuk ke DFU Mode.

begitulah kira-kira bahasan tentang recovery mode dan DFU iphone,ipod,ipad dll yang menggunakan OS -IOS dari aplle. semoga bermamfaat jika ada yang kurang mohon ditambahkan .kita bahas di kotak komentar. thankss

About rajacolek blumbungan

tentang saya lihat aja di menu about yaa hehheehe

Discussion

68 thoughts on “Cara masuk ke recovery mode iphone

  1. makasih ya sobat,,aku sudah coba.kebetulan ipod aku recovery mode,,terus upograde ke ios 7.7.4 alhamdulilah sekarang jreng,,,,

    Posted by nizay otigus | September 1, 2013, 4:37 am
  2. Thanks for sharingnya yaa…., sangat membantu, udah sempet desperado mau kulempar iphone nya, untunglah ketemu artikel ini.

    thanks banget yaa

    Posted by Noerma | October 25, 2013, 1:24 pm
  3. cara keluarnya g bisa, Sudah ku pencet dua2nya tpi g bisa

    Posted by asdff | October 26, 2013, 9:06 am
  4. Carakeluar recovery mode gmn ya? Udah nyoba d teken power+home, yp malah balkk lg ke recovery mode ,mhon pertolonganya..:-)

    Posted by aris | November 6, 2013, 9:40 am
  5. awalnya sih hp nya hang,stuck d logo apple trus2an. kmusiansya restore dan berhasil. tpi malah gak bsa ke menu,dan emergency call dgn gambar recovery mode trus.
    itu gmn gan yah supaya bsa normal lagi?

    Posted by jimy wirajanagara | January 2, 2014, 4:40 am
  6. kalo iphone jb trs di upgrade ota, skrg iphonenya trs2an ada gambar kabel dan itunes gt, udh ke itunes dan restore tp tetep aja kyk gt. ada solusi? hiks terimakaasih.

    Posted by aprl | January 13, 2014, 11:56 pm
  7. mantap infonya gan

    Posted by engku | October 22, 2014, 12:24 am
  8. gan mau tanya nih iphone 3 sy udah mau hampir penuh loding nya tapi mati kembali ..gimana ya solusi nya trims

    Posted by ifan | February 1, 2015, 5:26 pm
  9. Gan iphone 5 sy mati total konek itunes dgn dfu mode terdeteksi iphone 5 no seri tidak ada direstore error 3194

    Posted by irgie | March 11, 2015, 7:46 am
  10. mohon bantuan nya sobat hp saya mati cuma klau saya colok k laptop buat sofware langsung aja muncul sofware cuma ud saya ikut tapi layar d hp saya lowdingnya gak jalan2 itu knpa yah mohon bantuannya trimakasih

    Posted by Bintuni160993 | June 18, 2015, 3:44 pm
  11. Mas saya minta bantuannya, kebetulan saya di Jepang, teman saya yang berasal dari Africa punya iPad 2 IOS 5.1.1 dia minta tolong ama saya untuk di upgradekan IOSnya. Lalu saya coba upgrade via Wifi, namun 5 menit kemudian iPad meminta untuk koneksi ke iTunes, ternyata dia baru bilang setelah kejadian itu bahwa iPadnya itu di Jailbreak, saya jadi panik takutnya data tertutama foto-foto dia selama di Jepang jd ikut hilang. Apa saya bisa kembalikan data iPadnya seperti semula mas??

    Posted by IRSA | July 25, 2015, 2:38 pm
  12. Gan, kalo iphone stuck di logo itunes gmna ya?

    Posted by hendro s | August 30, 2015, 2:52 pm
  13. Apa aja mas bahannya mhon bantuan nya minta pin atau no hp,tolong mas please

    Posted by Iki | September 4, 2015, 8:47 pm
  14. Gan tanya nih iphone 4 istri ane panas kyk gosokan semingguan ini udh ganti batre ttp aja panas.. Minta solusi gan hehe

    Posted by Setya | September 21, 2015, 7:52 am
  15. bos diphone 4s ane muncul terus kabel dan logo itunes suDAH tekan power plus home masih sama saja mohon solusinya gan

    Posted by ali | September 30, 2015, 9:45 pm
  16. Bang mau tanya ipad mati muncul ada gambar kabel sambung ke intunes kenapa soalnya lagi malam saya download IOS 8.4.1 terus tiba2 bagun ipad udh muncul gambar seperti itu kenapa iya bisa di jelaskan

    Posted by siti mariyam | October 7, 2015, 11:57 pm
  17. Min,saya beli iphone4 dr tmn,tp mentok di ID,trnyata tmn yg td jg udah tangan ke dua,dia jg lupa ID nya org yg pertama ga tau kemana,nah saya bingung min mau di flash ulang tutornya ga jelas,sebaiknya itu iphone di gimanain min?

    Posted by fris | October 12, 2015, 9:27 am
  18. gan,iphone6+ milik tmn sy status iphone disable,sdh sy konek itunes&upgrade ios yg ukurannya 2gb,tp proses downloadnya putus padahal sdh memakan kouta 1 gb lbh,tlng solusinya gan?

    Posted by yusuf | November 14, 2015, 9:43 pm
  19. Gan rajacolek, saya kemarin beli iphone 4s milik orang, iphone 4 yang saya beli ini bisa nyala tapi nggak bisa sampai pada homescreen, bisanya hanya di pilihan negara, pilih bahasa dan yang terakhir pemilihan jaringan wifi untuk sambung ke itunes, ditambah lagi pojok kiri atas pada area sinyal bertuliskan tiada layanan, di kolom iccid ada serial angkanya namun simcard tidak muncul di kolom sinyal..

    saya belum coba sambung ke wifi, kata si empunya sudah pernah sambung ke wifi tapi nggak bisa konnek, kemarin saya coba sambung ke wifi tapi tidak pada lokasi, saya agak menjauh sedikit, di iphone.nya keluar jaringan wifinya saya sudah masukkan sandi wifinya tapi saat saya tekan gabung setelah loading ada tulisan tidak dapat tersambung ke (……..)

    saya cek imei hasilnya

    pembawa jaringan sellular dari pt. Exelcom

    jaringan yang di dukung gsm,

    lokasi indonesia

    status sim lock di tempat cek yang satu tertulis unlocked di tempat cek imei yang satunya lagi tertulis unknow

    apa yang harus saya lakukan gan? Apakah iphone ini masih bisa di perbaiki?

    Posted by Irfan | November 30, 2015, 7:32 am
  20. gan kalau iphone lupa password trus mau di recovery mode apakah nantinya perlu apple id ?

    Posted by Mbee Green | December 6, 2015, 4:15 am
  21. Kalo iphone lupa id mash bisa dibetln ga sih?tlng bantuannya dong

    Posted by ar | December 6, 2015, 11:11 am
  22. gan mohon bantuan nya gan saya masih pemula. i4s saya stuck di logo itunes dan logo kepala charger. terus diatas logo kepala charger ada panah mengarah ke itunes. kendala nya apa gan? tolong penjelasan gan dan cara kerja memperbaikinya yg lengkap gan. skalian gan klo misalnya mau d smbng ke itunes yg di pc komputer, download file nya drmn gan?

    Posted by denis | January 13, 2016, 6:08 pm
  23. mhn bantuannya.saya udah lakukan.dengan pencet tombol power 3detik smp muncul logo trs pencet tombol home 10detik trs tombol home di pencet selama 15detik.tp ko ngga ngaruh y..

    Posted by marmut | January 28, 2016, 11:45 am
  24. gan awalnya si saya beli second hp iphone di temen 1 pabrik.tp dr pihak ngasih tau id dan sandi iphpnenya..trs saya hubungi orangnya tp g ada kontak.trs saya coba pake kartu saya malah muncul pilihan bahasa sehbs itu pilih jaringan trs masukkan id apple m sandinya.tapi ane kan ga tau..trs ane harus gmn..mhn di bantu y..

    Posted by amar | January 28, 2016, 12:01 pm
  25. awalnya beli iphone punya temen katanya sekalian nomernnya.alasan jual mau lupain mantan.soalnya habis kontrak trs pulkam.trs nympe rumah ane g tau knp ganti kartu punya saya sendiri setelah nyalain eh malah keluar pilihan bahasa hbs tu pilih jaringan seterusnya dan masukkan id apple sama sandinya..tapi saya ga tau..terus saya ga bisa hubungin temen saya..soalnya dah pulkam dan ga ada nomer yg bs di hubungin lagi.terus saya harus bagaimana gan.. mhn bantuannya..

    Posted by amar | January 28, 2016, 12:17 pm
  26. gan mau tanya iphone 4s q gak ke deteksi di itunes gambarnya samar gmna dong

    Posted by Samsi Riezal | January 29, 2016, 11:59 pm
  27. thank you gannn .. sancta membantuu😀

    Posted by ogik | February 25, 2016, 12:58 am
  28. Aku beli hp iphone 5s tapi yg punya lupa email sama kata sandinya,itu gmn trus bos ?

    Posted by dedy irawan | March 1, 2016, 6:17 am
  29. Gan ipad ane stuck di logo terus pas nyobain konek ke itunes ternyata gak kebaca gan. Itu kenapa ya gan?


    https://polldaddy.com/js/rating/rating.js

    Posted by Rata | March 19, 2016, 6:13 pm
  30. gan mau nanya….iphone 4 ane udah bekas jailbreak tp kemarin ane restore lewat itunes habis itu cuma muncul gambar loading muter terus…solusinya gimana ya gan terima kasih

    Posted by kris | July 22, 2016, 2:49 am
  31. Nice info gan, saya juga mau berbagi info dan tips.

    Cara memperbaiki iPhone 6 lcd berbayang bernoda bergaris
    http://zapplerepair.com/memperbaiki-iPhone6-lcd-berbayang-bernoda-bergaris.html

    Posted by randy | August 3, 2016, 8:16 am
  32. Gan, mohon pencerahannya. Iphone 5c saya upgr ios, tapi ternyata waktu restore gagal, dan layar nya stuck ada gambar logo itunes sama colokan gitu. kalo mau balikin ke awal gmn gan? mohon pencerahannya trims

    Posted by mut | August 10, 2016, 6:36 am

berikan komentar pada artikel di atas.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

TRANSLATE THIS BLOG

INGGRIS| KOREA| JERMAN| ARAB| SPANYOL| INDIA| JEPANG

cara pasang translate seperti ini klik DISINI

rajacolek

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 334 other followers

%d bloggers like this: