>
raja info, tips dan trik, Tutorial

Cara masuk ke recovery mode iphone

Recovery mode di iphone,ipod,ipad juga di kenal dengan sebutan DFU dalam istilah komputer /windows di sebut booting.

saya terpaksa belajar oprek-oprek iphone karena kemaren saya bernasib kurang beruntung karena  iphone yang saya beli ternyata bermasalah. sering restart dan stuck di logo apple.ketika penyakit iphone saya kumat pasti dia minta terhubung ke itunes.dan selalu berulang2 bikin sakit hati saja beli hanphone ini huhuhu..

tapi gak apa2 coz ada hikmahnya juga dapat pengalaman dan tambahan pengetahuan untuk mengatasi masalah iphone dari apple ini. pada kesempatan ini saya hanya akan membahas cara masuk ke recovery mode system iphone,ipod,ipad  saja biar postingan ini tidak terlalu panjang .

masuk ke recovery mode/DFU apple ini gampang2 susah karena harus betul2 konsentrasi saat melakukannya.

oke langsung saja:

1. bukka /jalankan itunes di komputer/laptop anda

2.hubungkan iphone ke komputer melalui kabel data USB.

3.matikan iphone dengan menekan tombol POWER+ HOME secara bersamaan sampai layar iphone blank.

dfumode4.lepaskan tombol power tapi jangan lepas tombol home selama 10 detik kira2.sampai muncul pop-up seperti gambar dibawah ini sebagai  tanda iphone telah terdeteksi oleh itunes

dfumode15. jika berhasih masuk ke recovery mode layar iphone tampak seperti gambar berikut

iphone-recovery-mode

Penjelasan Recovery Mode dan DFU mode, Mungkin berguna bagi anda semua, Mungkin suatu saat anda akan membutuh kedua metode ini dalam memperbaikin error yang terjadi pada iPhone, iPad atau iPod anda.
- Apa itu Recovery Mode?

Recovery Mode adalah sebuah kondisi dimana iBoot telah/sedang dimuat ke iDevice. Karena iBoot telah aktif, maka kita hanya bisa melakukan upgrade saja karena iBoot tidak memperbolehkan proses downgrade dilakukan. iDevices yang dalam kondisi Recovery Mode akan muncul logo iTunes dan kabel USB di layarnya.

-  Bagaimana cara masuk ke Recovery Mode?

Untuk masuk ke Recovery Mode:
Matikan iDevices dan lepaskan dari sambungan kabel USB (kalau tersambung).
Tekan Home.
Ketika menekan tombol Home, hubungkan iDevice ke komputer dengan kabel USB.
Tetap tahan tombol Home sampai muncul logo iTunes dan kabel USB muncul di layarnya. seperti gambar di atas
Untuk keluar dari Recovery Mode, tekan dan tahan tombol Power dan Home secara bersamaan selama sekitar 10 detik sampai iDevice menyala dengan normal kembali.

- Apa itu DFU mode?
DFU Mode atau Device Firmware Upgrade Mode adalah sebuah kondisi/mode khusus dimana iDevices (iPhone/iPad/iPod touch) tidak/belum memuat sistem operasi didalamnya, termasuk iBoot, dan dapat berhubungan langsung dengan iTunes. iDevices yang dalam kondisi DFU Mode akan berlayar gelap tetapi tidak mati.
Karena iBoot dan sistem operasinya belum dimuat, maka iDevices bisa didowngrade dan diupgrade menggunakan official/stock firmware ataupun custom firmware.

tampilan DFU mode seperti gambar dibawah

blank iphone

Bagaimana cara masuk ke DFU Mode?

Untuk masuk ke DFU Mode:
Hubungkan iDevices ke komputer
Matikan iDevices
Tekan dan tahan tombol Power selama 3 detik
Tanpa melepaskan tombol Power, Tekan dan tahan tombol Home selama 10 detik
Lepaskan tombol Power sambil tetap menekan tombol Home
Tetap tahan tombol Home sampai muncul pemberitahuan dari iTunes yang artinya iDevices Anda terdeteksi sebagai Recovery Mode
iDevice yang masuk ke DFU Mode memiliki layar hitam/gelap tetapi tidak mati, dan tidak ada logo apa-apa. iDevice yang gagal masuk ke DFU Mode biasanya masuk ke Recovery Mode, tandanya adalah muncul logo iTunes dan kabel USB.

rumusnya seperti ini untuk masuk mode DFU:

1- tekan tombol power 3 detik sampai logo apple muncul dan jangan dilepas

2- lalu lanjutkan dengan menekan tombol home 10 detik  sampai berkedip/logo apple hilang

3-setelah berkedip/logo apple hilang lepas tombol power  tapi jangan lepas tombol home selama 15 detik

selesai..

Bagaimana cara keluar dari DFU mode?
Cara agar bisa keluar dari DFU mode adalah:
Tekan dan tahan tombol Home dan tombol Power secara bersamaan sampai logo Apple muncul

jangan lupa   tekan tombol home+ power secara bersamaan saat iphone terhubung ke itunes

klik tombol home  dan iphone akan reboot
Apa perbedaan antara DFU Mode dan Recovery Mode?

Perbedaan utama antara DFU Mode dan Recovery Mode adalah pada iBoot. iBoot adalah bootloader yang digunakan pada iOS devices (iPhone/iPad/iPod touch). Recovery Mode akan meload/mengaktifkan iBoot untuk proses restore atau upgrade, sedangkan DFU Mode tidak meload dan akan melewati iBoot, sehingga pada DFU Mode kita tidak hanya bisa melakukan restore dan upgrade saja tetapi juga bisa melakukan downgrade iOS.
iBoot akan aktif selama Recovery Mode berjalan, iBoot akan mengecek dan memastikan kalau iOS yang akan direstore harus memiliki versi yang lebih baru daripada yang terinstal saat ini, jika tidak maka iBoot akan menghentikan proses restore ini. Oleh karena itu, untuk melakukan downgrade kita harus memposisikan iDevice ke DFU Mode terlebih dulu.
Jadi, untuk melakukan restore dan upgrade iOS kita hanya perlu memposisikan iDevice ke Recovery Mode, tetapi kalau ingin melakukan downgrade atau upgrade dengan custom firmware maka kita perlu membuat iDevice masuk ke DFU Mode.

begitulah kira-kira bahasan tentang recovery mode dan DFU iphone,ipod,ipad dll yang menggunakan OS -IOS dari aplle. semoga bermamfaat jika ada yang kurang mohon ditambahkan .kita bahas di kotak komentar. thankss

About these ads

About rajacolek blumbungan

tentang saya lihat aja di menu about yaa hehheehe

Discussion

13 thoughts on “Cara masuk ke recovery mode iphone

  1. makasih ya sobat,,aku sudah coba.kebetulan ipod aku recovery mode,,terus upograde ke ios 7.7.4 alhamdulilah sekarang jreng,,,,

    Posted by nizay otigus | September 1, 2013, 4:37 am
  2. Thanks for sharingnya yaa…., sangat membantu, udah sempet desperado mau kulempar iphone nya, untunglah ketemu artikel ini.

    thanks banget yaa

    Posted by Noerma | October 25, 2013, 1:24 pm
  3. cara keluarnya g bisa, Sudah ku pencet dua2nya tpi g bisa

    Posted by asdff | October 26, 2013, 9:06 am
  4. Carakeluar recovery mode gmn ya? Udah nyoba d teken power+home, yp malah balkk lg ke recovery mode ,mhon pertolonganya..:-)

    Posted by aris | November 6, 2013, 9:40 am
  5. awalnya sih hp nya hang,stuck d logo apple trus2an. kmusiansya restore dan berhasil. tpi malah gak bsa ke menu,dan emergency call dgn gambar recovery mode trus.
    itu gmn gan yah supaya bsa normal lagi?

    Posted by jimy wirajanagara | January 2, 2014, 4:40 am
  6. kalo iphone jb trs di upgrade ota, skrg iphonenya trs2an ada gambar kabel dan itunes gt, udh ke itunes dan restore tp tetep aja kyk gt. ada solusi? hiks terimakaasih.

    Posted by aprl | January 13, 2014, 11:56 pm
  7. mantap infonya gan

    Posted by engku | October 22, 2014, 12:24 am

berikan komentar pada artikel di atas.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

TRANSLATE THIS BLOG

INGGRIS| KOREA| JERMAN| ARAB| SPANYOL| INDIA| JEPANG

cara pasang translate seperti ini klik DISINI

rajacolek

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 343 other followers

%d bloggers like this: